Обские окуни. В. Телельков. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №12, 2002.

         Сезон глухозимья на Алтае длится до первых ручьев талой воды, которые в начале марта под теплыми лучами весеннего солнца попадают под толстый лед водоемов. Весомые уловы начинаются, когда вода в Оби начнет прибывать по сантиметру, и рыба отправится в верховья реки к нерестилищам.
         Мне нравится окуневая рыбалка по весне, когда окунь выходит на свежую воду на мелководье. Практически мартовский клев можно вычислить, но свое слово вносят погода и коллеги по увлечению, которые на городских водоемах без спроса могут забуриться в метре от вашей уловистой лунки и испортить рыбалку. Весенний день длиннее зимнего, и несколько часов на льду можно провести после трудовой смены и выловить рыбы нисколько не меньше, чем более опытные рыболовы, а порой и больше. Далеко от остановок общественного транспорта по весне не уходишь. 15 минут ходьбы от автобусной остановки - и можно бурить лунку. Главное, знать участок ловли - место, где быстрое течение Оби уменьшает свой бег, и где ручьи талой воды наиболее активно попадают под лед.
         У меня несколько любимых окуневых мест на Оби, которые я посещаю каждую весну. Самое уловистое и близкое на Оби находится в Затонском заливе. Окуневый участок находится на мысе косы, где с одной стороны несет свои воды Обь, а с другой течение в заливе отсутствует. Крупный окунь в залив заходит достаточно редко. Когда под лунку подходит стайка окуня и атакует мормышку, нельзя терять ни минуты. В месте ловли глубины обычно подо льдом не более 30-40 см, но именно здесь наблюдается активный клев. Снасть обычно - «балалайка» или «телефончик» (предварительно убираю из-под барабана с леской пружинку и кнопку тормоза).
         Поймав несколько окуней и почувствовав, что клев угасает, стараюсь удержать стайку, подбрасывая в лунку живого мормыша. Интересно наблюдать, как полосатый охотится за жучком-бокоплавом.
         Мой любимый способ ловли - безнасадочные мормышки. Так как «чертиком» не развернешься на отмели, приходится применять проверенные окуневки - «горбатую» или «зергор». Эти мормышки зарекомендовали себя с наилучшей стороны и на Алтае пока не примелькались.